+7 (812) 339 94 74

Санкт-Петербург

О предприятии

Центральное конструкторское бюро «Нептун» — ведущее предприятие судостроительной промышленности России, специализирующееся на разработке и производстве судов и катеров на воздушной подушке.

Конструкторское бюро успешно реализует проекты, как гражданского так и военного назначения.

Все производственные заказы выполняют квалифицированные специалисты на высокотехнологичном современном оборудовании под наблюдением российского речного регистра (РРР), российского морского регистра судоходства (РМРС), а также военного представительства (ВП МО 179).

Основные направления деятельности КБ

  • амфибийные суда на воздушной подушке
  • вспомогательные суда
  • рыболовные суда
  • боевые и патрульные катера
  • катера общего назначения
  • скоростные катамараны
  • морские эвакуационные системы — МЭС

Наши преимущества

  • опыт проектирования и производства катеров на воздушной подушке с 1974 года
  • более 25 авторских свидетельств на изобретения и промышленные образцы по теме «Амфибийные СВП и его компоненты»
  • наличие собственного производства на территории завода «Северная верфь»
  • надёжность, индивидуальный подход и высокое качество производства
  • реализация нестандартных проектов любой сложности
  • современные технологии производства и оборудование (станок лазерной резки металла 2х6 м, сварочное оборудование EWM с технологией coldArc, гибочный пресс ЧПУ 4 м и др.)
  • сервисное и гарантийное обслуживание на всей территории России
  • ЦКБ «Нептун» — единственное предприятие в мире, проектирующее и выпускающее катера на воздушной подушке двух типов: с классическим гибким ограждением (амфибийные) и скеговые (балонетные)
производство ЦКБ «Нептун» СВП «Пардус» на стапеле Фрезеровщик Фрезеровщик

История

История ЦКБ «Нептун» началась в 1945 году с выхода постановления Совета Народных Комиссаров об организации специализированного конструкторского бюро для проектирования и строительства малых судов. Новое КБ занималось созданием водоизмещающих судов различного назначения. В частности, по проекту ЦКБ «Нептун» строились малые рыболовные суда проекта 1328 типа «Балтика», целый ряд вспомогательных и разъездных катеров.

Начиная с 1975 года, ЦКБ «Нептун» проектирует и строит амфибийные суда на воздушной подушке.

Пилотным СВП стал амфибийный катер проекта 14660 типа «Барс», его выпускали на опытном производстве ЦКБ «Нептун» на Ярославском судостроительном заводе. Затем по проекту ЦКБ «Нептун» на Свирской судоверфи строились СВП типа «Гепард» пр. 18800 и «Пума» пр. 18801. Многие из выпущенных судов работают до сих пор. В 1986 году КБ представило проект СВП «Бизон» пр. 17481 грузоподъёмностью 20 тонн для разгрузки судов-снабженцев. Эти суда долгое время эксплуатировались на острове Колгуев для снабжения нефтяных платформ в Баренцевом море. В 1989 году ЦКБ «Нептун» построило судно нового поколения типа «Ирбис» пр. 15063. Всего было построено 5 единиц этих судов различных модификаций, в том числе в морском исполнении.

В 1999 году по совместному проекту КБ «Нептун» и ЦМКБ «Алмаз» было построено морское СВП нового поколения типа «Рысь». До сих пор судно работает в составе флота службы морских лоцманов порта Санкт-Петербург.

Новое время

В 2014 году ЦКБ «Нептун» запустило новое производство в г. Санкт-Петербург на территории завода «Северная верфь». С этого момента в работе конструкторского бюро произошли серьезные преобразования.

Сейчас производство ЦКБ «Нептун» включает в себя три цеха, общей площадью более 3000 кв. м. Вместе с конструкторским бюро и инжиниринговым центром, это дает возможность предприятию выполнять полный цикл работ от составления концепта до выпуска готовой продукции и проведения испытаний с предъявлением надзорным органам. Цеха ЦКБ «Нептун» оснащены оборудованием по «последнему слову техники».

Производство ЦКБ «Нептун» может работать со сложными материалами, такими как тонколистовой алюминий, титан, различные виды пластика. Кроме того, у предприятия есть свой участок по пошиву обивок для кресел и судовой обшивки, есть отдельный модельный участок, на котором идет формирование корпусных конструкций для обстройки кораблей.

По запросу заказчика предприятие может производить судовое остекление и судовую мебель.

Важна каждая идея

Пользуясь более чем 40-летним опытом разработки судов на воздушной подушке, КБ активно внедряет оригинальные технологические решения в свою технику. Некоторые из них не имеют аналогов не только в России, но и в мировой практике. СВП зачастую работают в суровых условиях, при экстремальных температурах, без надлежащего обслуживания. Поэтому и техника должна быть надежной, при этом способной решать сложные задачи – а значит, современной и энергоэффективной.

Отдельное внимание ЦКБ «Нептун» уделяет дизайну и эргономике. Поэтому каждый проект КБ имеет свой характерный облик.

Катер на воздушной «Пардус» Салон катера «Пардус» КВП «Ямал-730» Катер «Tundra 4.9»

Не только СВП

Сейчас ЦКБ «Нептун» предлагает своим заказчикам услуги по проектированию и строительству судов на воздушной подушке различных классов, пассажировместимости и грузоподъемности. Причем все работы предприятие выполняет собственными силами. То есть все — от проработки дизайн-проекта до производства мебели и зашивки – осуществляется на опытном производстве ЦКБ «Нептун».

Помимо основного профиля работ, ЦКБ «Нептун» оказывает услуги по изготовлению металлоконструкций, в том числе из алюминия, выполняет работы по лазерной резке. Предприятие может выпускать изделия из композитных и полимерных материалов, на производстве действуют участки по производству судовой мебели, стекол и иллюминаторов для маломерных судов.

Куксин Константин Михайлович'

Генеральный директор ЦКБ «Нептун» Куксин Константин Михайлович:

«Проектирование и создание судов с динамическими принципами поддержания – это наиболее передовая область в судостроении. Благодаря научному подходу ЦКБ «Нептун» более 40 лет создаёт уникальные суда на воздушной подушке.

Мы очень бережно относимся ко всем нашим наработкам. При этом не забываем и о современных тенденциях. Чтобы быть в авангарде, приходится постоянно совершенствовать свой продукт, предлагать новые технологические решения, улучшать сервис.

С 2014 года мы создали высокотехнологичное современное производство и воспитали высококлассных специалистов.

Можно с уверенностью сказать, что ЦКБ «Нептун» сейчас – это компания с современным подходом к работе. Подтверждением этому служат наши проекты.»